加入收藏 | 设为首页
网站首页 365bet体育论坛365bet足球官网365bet是骗人的吗职业技能鉴定省体育基金会关于我们
365bet体育论坛
运动员保障政策

河北省退役运动员自主择业经济补偿办法

来源:   日期:2011-12-28

 

为鼓励运动员通过市场自主择业,根据国家体育总局、中央编办、教育部、财政部、人事部、劳动和社会保障部《关于进一步做好退役运动员就业安置工作的意见》(体人字[2002]411号)精神,结合我省实际,制定本办法。
一、指导思想
认真贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进新时期体育工作的意见》(中发[2002]8号)文件精神,适应社会主义市场经济体制和体育事业发展需要,通过对自主择业退役运动员实施经济补偿办法,鼓励退役运动员自主择业,进一步拓宽退役运动员就业渠道,解决运动员的后顾之忧,促进我省体育事业可持续发展。
二、基本原则
1、要适应社会主义市场经济体制和人事制度改革的需要,与我省经济发展水平相适应。
2、积极创造条件,拓宽就业安置渠道,鼓励退役运动员自主择业,建立运动员进出畅通机制,促进我省体育事业可持续发展。
3、建立对优秀运动员的激励机制,有利于鼓励运动员多出成绩,多做贡献,有利于保持运动队伍的稳定。
4、正确处理自主择业运动员与在役运动员和其他就业安置形式的退役运动员以及社会各方面的关系,保持社会稳定。
三、补偿标准
对自主择业的退役运动员,改革现行退役补助办法,发给一次性经济补偿费。经济补偿费根据运动员参加运动队的年限、取得的成绩和本人退役前的工资待遇等因素确定,由省体育局一次性发给,具体由基础安置费、运龄补偿费、成绩奖励、补充保险费四部分组成,其标准为:
1、基础安置费。即对退役运动员与运动队解除工作关系的一种补偿,主要用于解决退役运动员的基本安家费以及再就业所需的基本技能学习培训费。基础安置费参照我省上年度城镇职工年平均工资收入水平确定,随其水平的提高定期调整,现按1万元核定。
2、运龄补偿费。即对退役运动员在训期间挑战生理极限而带来的身体伤害的一种补偿。运龄补偿费与本人实际运动年限和退役前体育基础津贴水平挂钩,每满一年运龄发给本人4个月的基础津贴。运龄计算办法按国家有关规定执行,即从计算工龄的时间至被批准退役的时间。
3、成绩奖励。即对退役运动员在训期间取得奥运会、世锦赛、世界杯赛、亚运会、亚锦赛、亚洲杯赛、全运会、全国比赛录取名次以上成绩给予一定的奖励,以鼓励运动员多出成绩,多做贡献。成绩奖励的具体标准见附件1。
4、补充保险费。即为提高退役运动员抵御风险的能力,减轻他们自我创业的后顾之忧,对选择自主择业的退役运动员,发给补充保险费1万元,用于缴纳社会统筹保险。
四、实施范围
正式办理招收手续,自本办法发布之日起,人事关系在省体育局系统运动队且实行运动员基础津贴和成绩津贴的退役运动员,本人自愿提出不需要组织安置,要求自主择业,经组织批准,并在规定时间内办妥相关人事关系转出手续的,可以享受经济补偿。
    以下退役运动员不享受经济补偿:
1、在本办法发布实施前已办理人事关系转出手续的;
2、经组织安排到机关、企事业单位工作的(包括留队任教的);
友情链接